Взыскание долгов за счет совместного имущества супругов

27.10.2020

Взыскание долга за счет совместного имущества супругов

Думаю, ни для кого не секрет, что выполнить решение суда в Украине непросто. Это связано и с неповоротливостью работников государственной исполнительной службы (хотя здесь появилась альтернатива – частные исполнители), и с тем, что должник во время суда и после него имеет полную возможность переоформить свое имущество на знакомых или доверенных лиц или просто продать (суды крайне неохотно удовлетворяют ходатайства истцов об обеспечении иска, особенно хозяйственные).

Иногда единственной возможностью хоть что-то получить с должника остается его имущество, которое оформлено на второго из супругов, но было нажито в период брака с нашим должником и согласно ст. 368 Гражданского кодекса Украины, а также ст. 60 Семейного кодекса Украины  является общим совместным имуществом супругов.

В гражданском и хозяйственном кодексах даже существуют специальные статьи 443(ГКУ) и 335 (ХКУ) для определения в судебном порядке доли должника в имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами. Данные нормы устанавливают, что суд определяет размер доли в течение 10 дней на основании представления государственного или частного исполнителя.

Интересную трактовку применения ст. 335 ХКУ изложила Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 06.10.2020 по делу 2-24/494-2009.

В данном деле частный исполнитель обратился в хозяйственный суд с представлением об определении доли должника (бывшего ФЛП) в домовладении и земельном участке, которые были приобретены на имя жены в период их брака. 

Как и положено, должник еще до суда развелся со своей женой, а жена между судами первой и второй инстанций успела получить отдельное решение – о том, что домовладение с земельным участком не относится к совместно нажитому имуществу, а является ее личной собственностью.

Суды первой и апелляционной инстанций частично удовлетворили представление, определили, что должнику принадлежит ½ часть в совместно нажитом имуществе.

Рассматривая данное дело, Большая Палата Верховного Суда выписала целую процедуру как действовать в подобной ситуации. 

Во-первых, рассматривать представления исполнителей по ст. 335 ХКУ (в течение 10 дней) теперь можно только если бывший супруг (супруга) не оспаривают принадлежность части имущества должнику, т.е. в реальности практически никогда.

А во-вторых, обращаться исполнитель должен от имени должника по правилам общего гражданского судопроизводства, а должник, являясь истцом по делу, не имеет права ни изменить исковые требования, ни отказаться от иска.

В общем, для взыскателя, как всегда, ничего хорошего. Сроки рассмотрения затягиваются, да еще и где найти такого исполнителя, который сможет правильно составить подобный иск? Поэтому, если у Вас возникла подобная или похожая ситуация, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Последнии публикации
Приобретение готовых компаний в США
27.10.2020

Приобретение готовых компаний в США


Как защитить себя от незаконных действий коллектора?
27.10.2020

Как защитить себя от незаконных действий коллектора? Что делать должникам банков, когда они сталкиваются с недобросовестными действиями со стороны кредитных и финансовых организаций.


Голосов: 0
Посмотреть на карте Харькова

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ